La implementación del SEPREC y su repercusión en los trámites ante el Registro de Comercio en Bolivia y en el derecho comparado - Piñero Monroy, Franco; Cox, Mateo; De La Vía, Laura (Revista de Derecho de la UCB, 2023)
El Código de Comercio boliviano vigente establece que el Registro de Comercio es la entidad encargada de registrar los actos comerciales y matricular a los comerciantes. A lo largo de los años el Registro de Comercio sufrió varios cambios en su administración, estando primero a cargo de una entidad dependiente del Estado, posteriormente encargada a una concesionaria privada y, actualmente, se retorna a la administración estatal mediante el Servicio Plurinacional de Registro de Comercio – SEPREC. Este artículo analiza en profundidad las transformaciones y desafíos que han surgido desde la incorporación del SEPREC, y el funcionamiento del Registro de Comercio dependiente de esta entidad, y realiza un breve estudio de derecho comparado con Perú, Argentina y Colombia.