Confidencialidad de la Información Financiera: Levantamiento de la Reserva y Confidencialidad para la obtención de Evidencias en la Resolución Alternativa de Disputas - Dalenz, Natalia (Revista de Derecho de la UCB, 2022)
Con el notable desarrollo de la regulación en materia de lavado de activos, la reserva y la confidencialidad de la información financiera han desplazado al secreto bancario en muchas jurisdicciones de América Latina. Tal es el caso de Bolivia, donde la reserva y la confidencialidad se constituyen en los principios rectores sobre los cuales se apoya y construye el sistema financiero actual. La reserva y la confidencialidad son herramientas que permiten la protección integral de un bien jurídico objeto de tutela constitucional como es la libertad individual, y, que, en este caso, se traduce en la custodia de la intimidad y la privacidad de la información financiera. Como principio general, el régimen de excepciones sobre esta regla debe estar regulado por el principio de máxima taxatividad, hallarse fijado por la ley nacional y ser interpretado de forma restrictiva. Este artículo busca analizar la aplicabilidad de la excepción a la reserva y la confidencialidad de la información financiera para la obtención de evidencias en procesos de resolución alternativa de conflictos.