Responsabilidad del deudor por el retraso en el cumplimiento de obligaciones pecuniarias - Ruiz Castellanos, Gerardo (Revista de Derecho de la UCB, 2020)
Este trabajo aborda una cuestión importante del Derecho Civil, como es la responsabilidad del deudor por el retraso en el cumplimiento de las obligaciones pecuniarias, entendidas como aquellas que tienen por objeto el pago de una suma de dinero. Las obligaciones pecuniarias son las más difundidas en la experiencia jurídica y merecieron singular atención por parte de nuestro legislador, quien dictó normas especiales para su regulación en el Código Civil boliviano vigente desde 1976. Con el objetivo de precisar el sentido y alcance de los preceptos que regulan la reparación del daño sufrido por el acreedor a causa del retraso en el cumplimiento de la prestación pecuniaria, desentrañaremos el origen del dinero, el principio nominalista, los intereses, la mora del deudor, el daño patrimonial automático y otras cuestiones centrales del derecho de daños, aventurándonos en un apasionante recorrido.