Nexo constitutivo entre tiempo e interpretación constitucional - Goitia Caballero , Carlos Alberto (Revista de Derecho de la UCB, 2021)
Los seres humanos, en buena parte del mundo, despliegan sus actividades asumiendo la existencia de un pasado, un presente y un futuro. Algo similar se aprecia en el derecho occidental, que asume el mismo presupuesto apoyado en los estudios del tiempo desarrollados por otras ciencias, y procurando incidir e incidiendo en los comportamientos de aquellos seres a través de los contenidos de diversos instrumentos normativos. Dentro de estos se encuentran las Constituciones escritas, cuyas peculiares normas requieren el inevitable despliegue de una labor interpretativa en la que se da por cierta la existencia de un pasado, un presente y un futuro. Este marco motiva analizar la relación entre el tiempo y la interpretación constitucional sin pretender, por cierto, alcanzar niveles de verdad sino aportar, con un punto de vista, al amplio debate jurídico existente sobre esta temática. Asumimos como presupuesto que el tiempo resulta esencial para comprender y acotar la interpretación constitucional. Lo hacemos, además, conscientes de lo paradójico que resulta abordar un tema apasionante que aconseja relegar sentimientos.