Lex Arbitri en materia de inversiones extranjeras: La deficiencia normativa ante el posible ingreso de Bolivia al MERCOSUR - Vasquez Criales, Luis Antonio (Revista de Derecho de la UCB, 2021)
Se analizó si, ante el posible ingreso de Bolivia al MERCOSUR, es razonable la adopción del Protocolo de Colonia, como Lex Arbitri en materia de inversiones extranjeras. Los resultados de la investigación determinaron que la medida es razonable, sin embargo, la normativa boliviana vulnera el principio de voluntariedad de las partes al cohibir a las mismas a someter el arbitraje de inversiones a la jurisdicción, leyes y autoridades bolivianas. Asimismo, este análisis también conlleva la necesidad de recalcar que el Protocolo de Colonia no posee una determinación del modo de ejecutar y reconocer el laudo arbitral, lo que implica que los laudos estén sujetos a las mismas reservas que posee la sede del arbitraje respecto al reconocimiento y ejecución de los laudos de carácter comercial internacional sujetos a la Convención de Nueva York. Por ende, la búsqueda de un sistema de arbitraje de inversiones internacional satisfactorio para Bolivia no solamente involucra la necesidad de adecuar previamente la normativa boliviana en concordancia con el referido proceso de integración, sino que también es necesaria la delimitación de casos determinados en los cuales los Estados puedan acudir a un mecanismo de impugnación provisto por el MERCOSUR.