La constitucionalización de la tutela del medio ambiente: La tutela del medio ambiente en las Constituciones de Ecuador y Bolivia - Lopez y Royo, Antonio (Revista de Derecho de la UCB, 2019)
En artículo analiza el fenómeno de constitucionalización de los principios de tutela ambiental en Europa y en la región de América Latina y en lo específico en las Constituciones de Ecuador y Bolivia. El autor quiere evidenciar los modelos novedosos de tutela ambiental constitucional de Ecuador y Bolivia y analizar cuanto de este esfuerzo legislativo se traduce en acciones efectivas. El enfoque comparativo permite reflexionar sobre los distintos modelos constitucionales de tutela del medio ambiente, la manera en que estos modelos pueden traducirse en una tutela exitosa del medio ambiente, y si efectivamente las constituciones analizadas pueden ser ejemplo concreto para una protección ambiental internacional más efectiva.